注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

CAD比例  

2008-11-15 08:36:32|  分类: 机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看到人家图纸上标个1:500,图上标的应该是图纸的实际输出比例,它等于作图比例乘以打印比例。
例如:CAD作图比例是1:100的话,表示1个作图单位等于100个实际长度单位;打印比例为1:5的话,表示1个打印长度单位(毫米)等于5个作图单位。所以这时图纸输出的实际比例为1:500,即1个打印长度单位(毫米)=500个实际长度单位,图纸上标1:500就对了。

一般为了换算方便,CAD作图比例一般取1个作图单位=1毫米(或1米)实际长度。这样只要调整打印比例就可以输出不同比例的图纸了。


命令MS,是在布局空间打开模型空间(非常重要),坐标变成模型空间的坐标,选中要调整打印比例的窗口,输入Z,**XP,**就是比例数,用PAN命令可调整该窗口显示的内容、图形的位置。其他窗口的打印比例设置与次类似,不同窗口的显示比例可以不同,显示内容也可以自己指定,上述“Z,**XP,**就是比例数”要解释一下:1XP表示按作图单位显示;2XP表示按作图单位的2倍显示,如此类推。注意,与“1X,2X”的区别。例如:单位是毫米,模型空间作图比例1:1;布局图框比例1:1;布局视口显示比例1/100xp,打印比例1:1,则图纸实际输出为1毫米:100单位的图纸。可把常用的图框做成模板。


绘图的时候不必缩放的,该怎么画就怎么画,关键是标准的比例问题,可以在格式--标注样式--修改--主单位--比例因子调整比例,例如比例因子调整为2,那你画的直线长度为1000mm,标注的尺寸显示就为500。如果想要打印出来的图纸显示的比例是1:100或1:50,这是通过打印--打印比例选项调整的。你不用放大图纸,打开CAD(不改动的前提下)画的图都是1:100的。标注也是1:100的。画到1:50的那张图纸时也按实际尺寸画图,画完后放大2倍,不就是1:50吗?标注里的比例因子1改成0.5,标注出来的尺寸就是1:50的。


在画图前要进行简单的设置,在“格式”选项卡里设置包括图层,文字样式,标注样式,单位和图形界限等,其中注意单位要选择毫米(默认),图形界限(也就是你模型空间中能显示多大范围)的设置方法是:
1、比如你要画的图形是55000的直线,那么你就选择“格式”-“图形界限”
2、命令栏提示你指定左下角点,(0,0),直接空格确定,然后提示你指定右上角点,你就打@55000,55000,然后空格确定
3、按快捷键Z-空格-A-空格(或者双击鼠标中键)。切记这布必须做,否则前面的设置无效!!
这样你就不怕你画的直线显示不出来了,随时双击鼠标中键就能显示全部图形。

全部设置完成后可以保存为样板文件,下次作图直接打开这个样板文件,就不用重复设置了,方法是:
1.设置文字样式,线型.标注.等
2.设置完成后保存,在保存对话框中文件类型选择“AUTOCAD图形样板(*.dwt)”,起个文件名,保存
3.以后要用就选择新建----使用样板----找到你刚保存的样板文件----打开


CAD画图中一定要用1:1的比例画,这样标注出来的图形尺寸就是模型的实际尺寸,无需调整,在图形全部画完后,套图框,画图框最好也是按1:1的比例画,然后缩放图框到你想打印的比例(比如你想用A3纸打印,就画一个420*297mm的矩形,把它假想为你的实际图纸,然后在里面画图框,图框画完后,将其定义为块,用SC放大到一个比例,比如放大80倍,然后把它移动到你的图形上看看比例是否合适,如果不合适就用SC调整),最后打印,打印比例就选择你把图框放大的倍数1:80,然后选择窗口打印,CAD会让你在模型中用鼠标分别点击图框的左上、右下点,之后会自动跳出打印设置,选择居中打印,然后预览,如果没问题,就可以点确定出图了,这样你就可以不用打A4纸看情况了

如果你想把1:30的图复制到1:50的图中,是可以直接复制的,因为模型空间中作图都是按1:1的比例,你说的1:30,1:50只是打印比例,在模型中是一样的,都是1:1

标注样式设置中“尺寸线超出标记”,“尺寸界限超出尺寸线”,“起点偏移量”,“文字高度”等是根据你打印比例不同而设置的,比例越小,设置的就要越大,另外“基线间距”要设的比文字高度大1/2较合适,据个人作图习惯和打印比例不同,你可以自己调试,全局比例是你以上的设置数值相对于模型空间的实际尺寸的比例(比如你设文字高度300,全局比例1,那么你模型中标注上的文字高度就是300,如果你文字高度3,全局比例100,那么你标注上的文字高度也还是3,如果你设文字高度50,全局比例10,那么你标注上的文字高度就是500)。

画图最好是1:1,出图套相应图框;关键是字体、标注等问题,尤其是要在一张图中放几个比例不同的节点大样,那就比较麻烦了!其实就是必须得细心,出现上诉问题时,以1:100,1:50放在同一张图为例:我一般把它都放在1:100的图框中,字体、标注都按1:100(标注字高300,其他字高500),然后将1:50部分的图按(100/50)比例放大,这时原来标注为1000的长度变为2000,此时修改1:50部分图的标注样式,将“Anntation->units->scale->1改为0.5,在用”特性匹配“,将其他标注改过来即可。也可以在标注绘制1:50部分图纸时,先定义标注样式,样式就按上诉的定义就行。以上是我的一些心得,仅供参考,实际工作时,可自己积累经验。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017