注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

手机设计(2)  

2009-02-14 22:07:47|  分类: 手机设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有了以上产品的思路,外观造型就会有了一个雏形,细节的地方再进行进一步的细化。外观造型确定后就开始进行结构设计了。在这个期间要用PRO/E软件包来配合工作,这个软件包可以给出3维的造型,各个部件可以用计算机进行模拟装配以检验设计部件的可能性。在这个期间电路设计工程师与结构设计工程师要通力配合,以防止结构方给出的空间,电路方说不够大;电路方说我这里有一大型元器件,结构方说不行,我这有一支柱,等等。在结构设计期内的同时电路设计方要完成电路板的设计工作。结构设计在一周的时间内可以完成,然后要进行关键的激光快速成型,可以在很短的时间内(通常不超过两个小时,当然费用是较高的了)给出一个和设计一样的外壳了。

手机设计(2) - 心梦霞影 - 我的世界

[由PRO/E软件设计出的结构图]

      有了外壳和第一次的电路板,双方进行校对。电路设计方要经过2-4次的电路设计版本,才能生产定型。每一次电路设计版本的时间大概在7个工作日左右。结构设计完成后交付模具厂,进行模具的制做。模具厂会在30日内进行第一次试模,经过一些精细的修模,最终是要以生产定型的电路板进行装配。这时大概有需要3周的时间。在结构上有四套模具:正反面壳体、电池盖和所有按键、透明窗、USB接口片。电路部分有近十种模具或工装:电路板成型、电路板测试架、SMT钢网、生产用测试、LCD液晶、EL背光片、电池片、烫金、移印等。

手机设计(2) - 心梦霞影 - 我的世界

[由PRO/E软件给出的电路板总装图 上面电路板的正面元件面(可看到LCD显示、按键、电池簧片等细节]

手机设计(2) - 心梦霞影 - 我的世界

[由PRO/E软件给出的电路板总装图 下面电路板的反面元件面(可看到SMC外扩展卡座、USB接口、MIC、电池簧片等细节]

手机设计(2) - 心梦霞影 - 我的世界

[由PRO/E软件给出的电路板总装图 下面电路板的正面元件面(可看到USB接口、MIC、快进、快退键、耳机插座、音量减小、增大键、电池簧片等细节]

       在设计期间内基本上需:外观造型结构设计工程师2-3人,电路设计工程师2人,软件设计工程师1人。设计助手1人。还要完成说明书、包装的设计;所有外协厂家的确定;制定《企业标准》等等。经过紧张的设计、试生产周期,进入到平稳的生产期。产品生产前生产部门要编制《生产作业指导书》、《生产工艺与品质验收标准》等等生产用文件。产品的生产过程为生产准备、电路板元件贴装和整机组装三部分。生产准备从元器件、材料采购开始到检验入库。电路板元件贴装有两种主要工艺,即SMT贴片和帮定(软封装)。电路板生产下线后进行检测,检测通过后进行整机组装和包装。在生产当中的员工是较多的,还要配以有质量检验、元器件采购、生产工程师。可见,一款高科技数码产品是要经过科学的计划,精心的设计,各种标准、指导书的配合加上合理、开放、人文化的管理而诞生的。

        最后我想谈谈对MP3 Player产品未来的展望。MP3播放机类产品的更新速度是目前没有另外一种电子消费类产品可以与之相比的。笔者预测,在2003年MP3和“U盘”将相互渗透、相互侵入对方的消费群体。MP3音乐播放机产品将朝轻薄小巧产品方向或多功能产品方向发展,外观要更加小巧精致,或与个人衣饰、饰品相结合。内存配置至少要64MB;录音质量要提高;电池播放时间要保证10~15个小时;LCD显示幕要足够大,能够显示中文;支持ID3功能,能够将歌曲的相关信息一并显示出来;增加FM收音功能。也就是说,要具备“播放、录音和收音”三大基本功能。其次,要大力扩展MP3的附加功能。比如优盘功能(也称“U盘”),MP3已经具备优盘的全部硬件条件(CPU芯片、Flash内存和USB接口),仅仅需要在软件上做工作。这可以大大扩展MP3的用途,增加了产品的卖点。随着产品的不断完善和市场的竞争加剧,MP3正快速走向大众。历史也将再一次见证,MP3播放器将会像家用电器的发展一样,普及到世界的每一个角落,而且,相信这个时间也不再漫长,未来的个人数字生活已经越来越近了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017