注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

七叶胆、小苦药、公罗锅底  

2009-12-06 12:39:55|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绞股蓝
中文名七叶胆,又名七叶参,素称南方人参,在日本称之为“甘蔓茶”、“福音草”,新加坡、马来西亚称为“美女神”、“百病克星”,属多年生草质藤本植物。100%甘味纯叶绞股蓝原料,品质超群.有效成分含量高,且经济实惠,适合于需要大剂量饮用的消费者购买。

【别名】七叶胆、小苦药、公罗锅底

【来源】葫芦科绞股蓝属植物绞股蓝Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino,以根状茎入药。秋季采集,洗净晒干,研粉。

【性味归经】苦,寒。

【功能主治】清热解毒,止咳祛痰。用于慢性支气管炎,传染性肝炎,肾炎炎,胃肠炎

一、绞股蓝生物学特性
绞股蓝系葫芦科绞股蓝属植物,多年生草质藤本,雌雄异株,耐阴喜湿,忌阳光直射,喜酸性土壤(pH5--5.6),对海拔高度要求不严。其物候期为:春分发芽,清明展叶,夏至旺长至秋末,霜降前落叶枯萎。绞股蓝叶片为鸟足状复叶互生,小叶7枚,俗称“七叶胆”。
二、绞股蓝的药用价值
经科学分析,绞股蓝除含有糖类、固醇、色素外,还含有70多种皂甙和氨基酸,其中许多皂甙与人参中的皂甙属同一物质。有“南方人参”、“第二人参”之称。绞股蓝含有人参皂甙之多,在人参“家族”以外的科属植物中是罕见的。但其性寒,较之人参不“上火”。
绞股蓝是抗癌物种中效果最佳者,配入“紫杉醇”等中草药防治效果尤佳。经国内外广泛试验,对肝癌、胃癌、肺癌、食道癌、子宫癌、乳腺癌、胆囊癌等20多种癌症、癌细胞抑制有效率高达80%。
绞股蓝能消炎解毒,止咳祛痰,有治疗常见疑难杂症的奇特功能。经临床验证,对精神衰弱、偏头痛、顽固性失眠症、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、慢性风湿、关节炎、痔疮、肥胖症、肝炎、高血脂、动脉硬化、肝硬化、糖尿病、支气管炎及支气管哮喘等病症疗效奇特。对支气管炎的有效率达79%。
绞股蓝有显著的通经活络,增进微循环的功能,故而利尿、强身作用明显,能延长细胞寿命,增长智力因子,美润皮肤,保其青春,推迟衰老。
绞股蓝具有促白发变黑,促脱发再生,促食欲,促睡眠,促疲劳恢复的特有作用。
绞股蓝还有抑制过氧化脂质和甾族化合物激素副作用的功能,对平衡机体营养,防治肥胖症有直接作用。
三、绞股蓝的加工利用
1、采绞股蓝新鲜枝叶,洗净晒干后研末冲服。
2、加工成绞股蓝茶,配入全息保健因子,制成保健茶或保健酒。
3、榨取绞股蓝原汁,制成可乐。
4、提取绞股蓝皂甙,制成药片、针剂等药品。
四、绞股蓝栽培管理
春季当绞股蓝幼苗长至10--15厘米时即可移栽,株行距30x50厘米,由于其幼苗生长缓慢(一般为50天左右),易受自然影响,在移栽后10--15天幼苗返青时结合中耕除草进行浇水施肥,注意如未返青不要急于追肥。施肥浓度以稀为宜(尿素0.3--0.4%,人粪尿3--5%)。绞股蓝喜阴耐湿,所以在夏季注意抗旱,架阴棚,防止烈日爆晒。当藤蔓达1米以上时即可根据需要进行采收,一般一年可采收6--8次,收割后及时松土浇水,不要急于追肥,待其恢复生长,开始萌芽时适当追施一次复合肥即可。
绞股蓝一般无病虫害,如发现病虫害时忌用残留性农药。只能喷施微生物防虫剂,如“5409酶解剂”其效果极佳。如果发现叶枯病为害,除施用 “5409酶解剂”之外,也可以1400--2000倍甲基托布津喷施,3--4天一次,连续2--3次即可治愈。
五、特别注意
绞股蓝种类很多(或与“绞股蓝”三字同音,而不同科者也有数种),但其药用价值却大相径庭,甚至有些因有毒性而根本就不能饮用。当前市场上出现一些不同毒副作用(如导致头昏、头痛等)的“绞股蓝”产品,应特别加以识别。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017