注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

养蛇  

2010-08-12 21:58:59|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以蛇做宠物在国外和港台地区已经很流行,在国内算是刚起步,而且人们对蛇不了解,对其产生了不少误解。其实那是种美丽而深具魅力的动物,冷然安静的态度,充满着惑魅和神秘的刺激。家庭饲养蛇有干净,容易打理,没有异味的好处,照料上最主要的工作可能就是喂食。 
  
    大部分的人养的不外是金蟒、缅甸蟒、红尾蚺、玉米蛇、球蟒和各种鼠蛇等,多以小蛇为主,因为体积小也较好照顾。一般作为宠物饲养的蛇一定是无毒蛇,同时性情要平和,对于人没有攻击性,且多半从小养起,较易于和主人培养感情。 
  
    各种蛇的食物和行为都不同,所以饲养前先集中资金有针对性的购买一些参考书籍和辅助读物,例如生物学词典之类的,着力学习基础分类法,基本弄懂系统检索表,熟悉常见爬虫的习性和分布;或者上港台或国外相关的爬虫网站搜集资料。 
  
    如何购得你的宠物蛇呢? 
  
    一、设备卫生合格的爬虫宠物店,遗憾的是中国十分缺乏专业的爬虫店,这类宠物店只有在香港、深圳、南京、上海等发达城市找到,一般出售进口的高档宠物蛇。 
  
    二、蛇类批发市场,那里的蛇大多数是一手蛇,有的店主会分开暂养一些漂亮、稀有、可以作为宠物的蛇,所以比较健康,而且蛇的种类比较齐全,很多爬虫店、菜市场都会来这里进货。 
  
    三、从野外捉,如果你艺高人胆大,这不失为好的方法。但是会破坏当地的生态平衡。家庭观众切勿模仿! 
  
    蛇箱应该大小适中,容易清理,通风状况良好,可用木制,正面玻璃门,上方或两侧蒙上通风的砂网;也可以用塑料箱,两边或上面刺些小孔通风。饲养箱面积要相当于蛇体长平方的3/4,当然,可以尽量大一点。饲养箱的温度宜保持在25~30℃之间,夜间则须降低5度左右;可以箱的上方装上射灯加温。 
  
    水,对蛇来说十分重要,蛇箱内必须长期放置一个足够大的器皿来装水。水容易被蛇的排泄物污染,最好每天或隔天换水一次。大部分的蛇都喜欢泡水,时常给蛇泡水,你家的蛇会感到很舒适,并且不会发生蜕不了皮的病状。 
  
    在箱子铺上报纸,毯子,小石子可以使箱子的清理变的容易的多;用半切的化盆给一个蛇能稳身之所,或者放上一些树枝,至于其它岩石、植物等点缀之物根据各人爱好而定,使蛇住得舒服又有视觉魅力。 
  
    品种不同的蛇对食物种类也不同,而且个别野生的品种,拿回家后不要玩弄它,必须让它安静几天才喂食。例如游蛇类主要喂食青蛙和鱼;锦蛇类吃小老鼠、蛋;蟒蛇吃老鼠、兔,甚至家禽等活饵。要注意一个问题,蛇是很文静的动物,在进食的时候不要去摸它和在它面前做大动作,否则你会坏了它的胃口,把食物吐出,造成食道和口腔的受伤。通常为每周喂一到两次。切记不要在进食后玩弄蛇否则很容易呕吐,造成食道内伤。 
  
    具体分析蛇类从4月到11月这段活动期中摄食量的详细情况,大致有这样的摄食规律:如果把4月份蛇的摄食量看作是1份的话,那么在蛇类刚出蛰的前期,也就是5月份则是1.5~2.5份;6月基本与上月持平,维持在2.5份;7月的天气最闷热,蛇的摄食量有所下降,降至2—2.3份;8月是初秋,天气仍很热,摄食量同7月份;然而到了秋高气爽的9、10月份,蛇的摄食量猛增至3—5份。俗话说得好: “秋风起,三蛇肥”,此话确实反映了蛇类生长及增膘程度的实际情况。加之冬季将临,蛇类需大量进食贮存丰厚的脂肪,以期渡过漫长的冬眠。11月份的天气已渐冷,月初时蛇仍猛进食,但到临近冬眠前的20天左右,蛇的摄食量明显减少,甚至再不进食,故就11月份的进食量而言仅为3份左右。加温也是促使蛇在冬季正常进食和越冬的最好办法,但是总体来说11月到明年3月间,就算加温,蛇的进食次数也相对较少,不过只是生物种决定,无须担忧。反而喂食次数频繁,会加速新陈代谢和细胞磨损,加剧衰老,缩短寿命。 
  
    只有确实了解、掌握了蛇类各月份的进食规律,我们就要尽量设法满足其食物的投喂,这是养好蛇类的基础和关键。饲喂人员应充分遵循蛇类的进食规律,做到合理、按时、足量、科学的投喂。 
  
    平时在抓弄蛇尽量不要突然在它上方触摸它,手不要在在其面前胡乱挥舞挥舞,蛇是敏感而多疑,而且天敌主要来空中和正面,否则,它会误以为有危险,就会攻击你。抓蛇应该顺蛇身的鳞片,从蛇的腹部开始把其抱起,并可轻轻将其取出,尽量让它得到更多的支撑点,这样它就感觉到你很友好很安全,蛇就会缠在手上,这样的手法再凶猛的蛇也会把你当成朋友。时间长了,蛇适应了这些动作和你的气味,就会逐渐驯服了。 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018