注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

翡翠  

2010-08-20 20:40:50|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么鉴别优质翡翠?
以优化处理品冒充天然珠宝玉石,石榴石充当翡翠,买到染色翡翠等这些问题在珠宝玉石市场时有发生,那么又该如何去鉴别翡翠ABCD货?
沈才卿向记者介绍了识别翡翠ABCD货的方法,A货翡翠是只按照传统工艺加工的天然翡翠,颜色和“水头”等特性在加工后保持了原状。因此,A货翡翠不是专指高档翡翠的,而是高、中、低档翡翠都包含的。沈才卿说:“对于手镯来说,用一个细线吊起来,然后用玛瑙刀来敲。通过声响可以知道A货的声音清脆,发出当当响,敲起来声音闷闷的就是处理的。”
而翡翠B货被强酸浸泡时从表面向内部出现由大变小的喇叭状沟槽,经环氧树脂充填后,由于两者的折光率相近,若垂直表面看,沟槽现象不明显,若从45°角看表面时,就可以看到较明显的沟槽现象。因此,也有人也称这种现象为“桔皮现象”。此外,用滤色镜看翡翠的时候,B货翡翠的绿色在滤色镜下会呈现发白。
传统的C货比较容易看出来,假如绿色出现在很多的裂缝里,而不是存在一两条的裂缝中,这就说明那块翡翠是经过染色处理的。随着现代高科技术的发展,染色翡翠的工艺也有了进步,有的人利用激光的高能量在翡翠上打出许多孔道,这些孔道可以用来代替以前加热至红后“淬火”造成的裂纹,再进行染色,这样肉眼就看不见,此时再用滤色镜看是否出现红色,出现红色就可说是翡翠C货。
D货是最容易识别的,实际上D货是指不是翡翠的其他玉石或矿物冒充翡翠来卖。翡翠的基本特性是翠性,由于它的钠灰石的结晶在同一平面上时可能一粒一粒排的,而D货不是那样排的,而是交叉,这种交织结构在在太阳光下抛光面会稍微一闪动就会有闪亮的东西,我们就把它叫做“苍蝇翅”,这就像苍蝇在飞的时候,我们可以看到有亮的地方。沈才卿说,珠宝行业里面对翡翠颜色的区分一般有三个要素:色调,明度,饱和度。色调对翡翠来说是很重要的,外行看起来是一样的,但是行家看起来就不一样了。饱和度就是看它水灵与否,明度就是看它明不明亮。行家凭多年的经验一看颜色就能看出是不是翡翠的颜色。
珠宝首饰质检中心的吴国忠建议大家在买翡翠时一定要卖方出具鉴定证明书,专家在检测时一般用红外光谱测定,用红外可以
检测出有没有胶和有机的颜色。同时要注意有些商家用张冠李戴的方法把图案和名称跟消费者所购买的珠宝不相符的鉴定证书拿给消费者,所以要认真看清楚自己购买的图案是否与鉴定书上的图案一样。
哪里买到具有收藏价值的翡翠?
亚洲联翡翠商会的沈才卿还向记者介绍了提醒广大消费者购买珠宝的时候要注意的几个问题:第一,旅游时能不买就不买,95%以上的买卖是不合算的。泰国也有很多的旅游社,把国内是很便宜的合成的氧化锆叫白宝石;把国内十几二十几元就可以买到的红的石榴石叫做软红宝石。很多人不知道什么是软红宝石和白宝石,买回来给专家一看是普通的石榴石才知道受骗了。第二,不要贪小便宜,潘家园市场和马路上买的珠宝,你不识货就尽量不要去买。第三,最好到大商场买,由于那里经常有工商部门去检查,发现假的东西罚得很严重,所以那里的产品有保障。第四,到明牌、金得利,菜百等40家名牌产品公司去购买,因为那些公司经受不住假冒伪劣产品的曝光所带来的名誉损失。
至于现在市场上哪些翡翠最值得收藏,于建春说有的人是因为喜欢而收藏,有的人是为追求高额利润而收藏。依据翡翠目前的行情,投资一百万就有可能翻到三百万,但这种投资毕竟是小众的,而不是大众的。假如是想买来做配饰的就到专业的商场去买,这其中涉及到真假的问题,所谓真的就是没经过处理的A货,在购买时专业商场会出具相关的鉴定书。而往高端方面走的收藏投资,可以去拍卖会,或者翡翠玉石市场。于建春还认为翡翠比白玉更值得投资,翡翠的鉴别相对于白玉来说比较容易,好坏直接能看出来。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017