注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

甲鱼的做法  

2011-01-26 15:52:32|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲鱼的杀法 
小的甲鱼:把甲鱼翻转,他就会伸脖子出来想用脖子把身翻转。这时就可以用刀背(不可用刀刃,留着脖子用作抓手)把颈骨敲断。然后用80度左右的水泡至体表稍稍变白,立即捞起。这时体表的硬皮已经浮离,甲鱼也基本不会动。可以轻松刨落浮皮。然后左手拿着甲鱼的长脖子,右手拿刀沿着背甲割开。取出内脏和黄色的油脂(油脂吃起来很腥)。然后破开甲鱼的下巴翻开看看有没有鱼钩。至此完成。  大的甲鱼就拿个大铁钩让它咬。咬住了就用刀背用刀背在它头上一敲,钩子就死死的钉上了。然后把它挂起来。等它没力再缩回去再泡水剥衣。  关键:1,翻转之前先拿好刀,要手疾眼快。不然敲不中甲鱼就缩回去不会再伸出来。这时候就只能伸筷子进去让它咬着拉出来了。费劲。还要一个做拉,一个做敲,费人力。多麻烦。2,水温不可太高和泡的时间不可太长,不然表皮会跟肉连在一起,很难剥落。如果怕水温难控制可以降到60度左右,边泡边剥。3,要检查下巴,而且要仔细。吊甲鱼的鱼钩不会大,而且会藏得很深。但吃到人的肚子里就残了。如果你嫌麻烦可以砍块的时候把甲鱼头扔掉。但在酒店是不允许这样的。

一。清炖甲鱼

原料:

甲鱼一只(大约500克左右最好)、火腿、香菇(干的,比较香)、姜、蒜、葱、绍酒、盐、味精。

做法:

1、将甲鱼翻过身来,背朝地,肚朝天,当它使劲翻身将脖子伸到最长时,迅速用快刀在脖根一剁,然后提起控净血.接着,放入水温大概有70~80度,将宰杀后的甲鱼放在热水中,烫2~5分钟(具体时间和温度根据甲鱼的老嫩和季节掌握)捞出;

2、放凉后(迫不及待者可以用凉水浸泡降温)用剪刀或尖刀在甲鱼的腹部切开十字刀口,挖出内脏,宰下四肢和尾稍,关键得把腿边的黄油给拿掉;

3、还要把甲鱼全身的乌黑污皮轻轻刮净.注意可别把裙边(也叫飞边,位于甲鱼周围,是甲鱼身上滋味最香美的部分)刮破或刮掉.刮净黑皮后,洗净.就算基本清理完工了;

4、甲鱼加工完成后,放在碗里,把切成片的火腿铺上,香菇,姜蒜葱也可以一起放入了,最后加料酒;

5、然后就是花时间去炖了,看甲鱼的大小,小些的一小时差不多够了,大的么再加60分钟吧;

清炖甲鱼汤

二。清蒸甲鱼的做法

原料:

甲鱼600克。葱四根,姜丝适量,胡椒粉、绍酒、精盐各一小匙,味精半小匙,熟色拉油一中匙,金华火腿片50克。


做法:

1、甲鱼洗净,用刀在腹部划“十”字,将绍酒、精盐、味精、胡椒粉抹于其身。

2、葱洗净,切成两段,与姜丝一起摆放在甲鱼背上。

3、放入汤碗,加入熟色拉油及金华火腿片,加盖高火15分钟即可。

清蒸甲鱼

三。乌鸡甲鱼汤

原料:

甲鱼500克、乌骨鸡1000克。

调料:

盐20克、味精2克、胡椒粉2克、料酒25克、姜25克、枸杞60克、大葱25克。

做法:

1、将甲鱼宰杀放血后,先用70℃的水烫一下;

2、再放在90℃的水中烫一下捞起;

3、刮去颈、爪、裙边上的粗皮,用刀顺着裙边将其划穿,除去内脏,漂洗干净;

4、用刀将甲鱼爪尖斩去,然后用沸水焯,出水后洗净,乌鸡洗净切块,用沸水除尽血水;

5、锅中掺入鲜汤,放入乌鸡、甲鱼、盐、胡椒粉、枸杞、姜、葱、料酒,用小火慢炖至鸡块与甲鱼质地软透;

6、拣去姜、葱,调好味即可。

乌鸡甲鱼汤

注意事项:

1、烫甲鱼时,不能用沸水,不然甲鱼上的黑膜不易刮净;

2、甲鱼与乌鸡中的一种质地变软时,就需先从汤中捞出,留下另一种继续炖制;

3、待其亦软时,再将捞出的放入,烧沸后即可;

4、这样的目的是保持二种原料的质地一致,形态完整;

5、掺入的汤量应与原料的用量吻合,汤要一次性加足,否则汤味不好。

营养价值:

乌鸡又名乌骨鸡、药鸡、武山鸡,为雉科动物,因皮、肉、骨、嘴均为黑色,故而得名。乌鸡的药用功能有养阴退热、补益肝肾、养血美颜,适用于虚弱、瘦弱、脾虚的人群。甲鱼学名鳖,又名水鱼、团鱼、鼋鱼,是人们喜爱的滋补水产佳肴。甲鱼的药用功能包括滋补肝肾、清虚热,是久病体虚的食疗补品。甲鱼与乌鸡两者同炖,就是汲取两者之精华,营养价值和药用功效双双倍增。本汤偏于滋补肝肾、滋阴清热,脾肾阳虚者慎用。

四。清炖甲鱼汤

原料:

甲鱼一只大约500克左右最好)、火(香菇干的。比较香)、姜蒜葱、绍酒、盐、味精。

做法:

1、将甲鱼翻过身来,背朝地,肚朝天,当它使劲翻身将脖子伸到最长时,迅速用快刀在脖根一剁,然后提起控净血。接着,放入水温大概有70~80度,将宰杀后的甲鱼放在热水中,烫2~5分钟(具体时间和温度根据甲鱼的老嫩和季节掌握)捞出;

2、放凉后(迫不及待者可以用凉水浸泡降温)用剪刀或尖刀在甲鱼的腹部切开十字刀口,挖出内脏,宰下四肢和尾稍,关键得把腿边的黄油给拿掉;

3、还要把甲鱼全身的乌黑污皮轻轻刮净。注意可别把裙边(也叫飞边,位于甲鱼周围,是甲鱼身上滋味最香美的部分)刮破或刮掉。刮净黑皮后,洗净。就算基本清理完工;

4、甲鱼加工完成后,放在碗里,把切成片的火腿铺上,香菇,姜蒜葱也可以一起放入了,最后加料酒;

5、然后就是花时间去炖了,看甲鱼的大小,小些的一小时差不多够了,大的么再加60分钟吧。

清炖甲鱼汤

二鳖汤的做法简单是美食杰食疗食谱菜谱里的常见菜,二鳖汤口味属于咸鲜,做法属煮菜类,但怎么做二鳖汤最好吃,主要看自己的口味习惯进行细节调整,让自己跟着感觉来做这道二鳖汤吧~~

五。二鳖汤

原料:

土鳖9克、鳖甲30克、当归10克、北芪30克、党参18克、茯苓24克、炙甘草6克、桃仁6克、干姜6克、鳖鱼1只、酱油5克、葱6克、盐5克、上汤300毫升。

做法:

1、把土鳖洗净;鳖甲醋制;当归、北芪润透切片;茯苓打成粉;党参、炙甘草切片,桃仁洗净;干姜切片;鳖鱼宰杀后去头、尾、内脏及爪;

2、把鳖鱼放入蒸盆内,抹上酱油、盐,放入姜、葱,注入上汤,加入上述八味中药;

3、把蒸盆置蒸笼内,用武火大气蒸35分钟即成。

二鳖汤

食法:每日1次,每次吃鳖肉50克,随意喝汤。

功效:补肝脾,消腹水。用于肝硬化腹水、肝脾肿大,腹水患者常食。

注:此方用后,腹水消去,如患者发热,则去党参、黄芪、甘草,加秦艽18克,青篙、黄芩各9克,地骨皮18克。如上法炮制服用。

六。乳鸽煲甲鱼

原料:

乳鸽1只300g、甲鱼500g、高汤、枸杞、绍酒、精盐、味精、胡椒粉、葱段、姜片、绍酒各适量。

做法:

将乳鸽、甲鱼分别宰杀,洗净后放入沙锅,沙锅内注入高汤,放葱、姜、绍酒,炖1.5小时至乳鸽、甲鱼酥烂,撒上泡好的枸杞,加入精盐、味精调味,撒上胡椒粉即可。

乳鸽煲甲鱼

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017