注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My World

抚琴行天下,浪者之音,在此追述!!

 
 
 

日志

 
 

proe画椭圆  

2012-05-10 20:53:21|  分类: 机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----载自无维论坛 烟波浪子 ,侵犯版权请及时告知我删掉

【概述】:
关于斜椭圆的画法,网上流行好几个版本。总的来说,比较分散,很少有集中讨论的。因为常在论坛逛,在一些主流技术论坛,每天有很多新人进进出出,时不时的还是有人问这些问题,所以觉得有必要把它总结一下。当然不是什么高深的东西,主要是方便大家学习与交流。下面罗列几种方法,喜欢哪种用哪种
[前言]:关于斜椭圆的画法,网上流行好几个版本。总的来说,比较分散,很少有集中讨论的。因为常在论坛逛,在一些主流技术论坛,每天有很多新人进进出出,时不时的还是有人问这些问题,所以觉得有必要把它总结一下。当然不是什么高深的东西,主要是方便大家学习与交流。下面罗列几种方法,喜欢哪种用哪种。
[内容]:主流的的画法有三种,下面一一讲解。若有更多方法,欢迎大家补充。
第一种:传统画法。
就是先作一个具有旋转参数的基准面,然以此基准面做为草绘参照,完毕后可以修改DTM1的角度参数,以达到所要求的设计角度。
此种方法很原始,但的确行之有效!如下图所示:
 proe画椭圆
第二种:拼凑画法。
顾名思义就是以四根CONIC曲线搭建而成,先草绘一个点,作为椭圆的中心点,再作二根相互垂直的中心线,再画四根二次曲线,首尾设为90度。参数如图下所示;
注意:RHO值为根号二减一,约等于0.414。
显而易见,此椭圆并非理论上的绝对椭圆,只是逼近画法。此种方法,实际上使用的很多,但有些麻烦且有分断点,根据实际需求选用之。
proe画椭圆
第三种:我谓之转换法。就是利用Surface的Translate的功能去实现。
首先,先画一根旋转中心轴,然后进入继承菜单。
proe画椭圆
命令步骤:Surface>Transform>Move>No copy>Select,注意此步骤一定要右键选取Composite类型而非LINE类型的特征,按照信息区提示选取。OK>Rotate>Axis选轴,再赋予角度值确定即可。
proe画椭圆
然后,修改Transformed surface,修改角度参数即可。
proe画椭圆
最后来一个非主流的解法,当然这种方法不一定可取,但对于结果来说,最起码我们又找到一条实现的办法,也算是一种思路吧。暂且取名:暴力求解法。
思路是:利用草绘的旋转复制功能,正椭圆只难做90度间隔的旋转。所以没办法,只能把它炸开,做一个分身术,删除真身,对于形似而神不似的东西再进行任意角度旋转,也是一种逼近做法。
步骤:1、先在草绘中草绘一个正椭圆,这个没什么难的,然后将其打断再转成云曲线。

proe画椭圆
2、删去原画的椭圆特征,保留SPLINE;注意右键选取的菜单。最后将其SPLINE旋转指定角度即可。如图:
proe画椭圆
收笔!
[ 本帖最后由 烟波浪子 于 2008-5-5 20:33 编辑 ]


  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017